(一组)我是谁

By 淡若春天 at 2017-05-15 • 0人收藏 • 221人看过
  《我是谁》
  古人在酒里,我们也在酒里
  古人在路上,我们也在路上......

江湖平静
  水波不兴
  我们皆,视而不见

孱弱的溪水,
  学着大海鸣叫,每个人体内都有剩余的海水
  直到被自己遗忘,被太多信息掠夺
  被父母丢在人间

当所有人都变得温存,用一种腔调写诗
  那么我是谁?

“也许有一天,我们都不会是现在的样子!”
  “又会是谁的样子?”

故事剥茧抽丝,最后只剩下两个人
  偶尔打破沉默,说说搁置许久的旧情话
  你说我永远像十三岁,这会让我更加恍惚

每天都是薄酒,是无法承受的摧毁
  看我们一天天瘦下去,让熟悉的世界不能辨认
  让相薄里的人,互相陌视

我所害怕的消失,不是身体
  我爱恋与你有关的所有证据
  例如月光下的小鹿,突如其来的慌乱

亲爱的,我们别再因为天气,所以远离
  有人送我的小木槿,眼看要谢了,我珍爱即将到来的改变

也许一切悄悄,算是圆满的结局
  我不再佯装醉倒,保持着淑女应有的风范
  对山说山,对水说水
  早已不是当年的暴脾气

且安然地听白发对我不停道歉
  你在一旁连声说好,还高声地唱

风路过时并没有击节
  只有香樟树点着头,默许我们进入它的梦境

月光在吟咏,我在聆听,仿若一切故技重演。

《在充满女贞的五月》
  这个小巷,叶子密集,飘着天长地久的烟火

女贞挺着丰满的身躯,知道日子还很长

孩子们在水里清凉的叫着,洇湿了午后的小动作
  他们没有缝隙,在阳光下显得更健康
  像新写的句子,充满时间的因果

树荫下的老住户,慢条斯理地积攒着光阴
  年月最久的花草,已成了风景

没有人躲得过,被香气袭来错愕
  夏天显然很近,迫在眉捷地住在巷口

或者,伊人在远方,突然来信
  大家奔走相告,仿若惊起的波澜,是来自深不见底的某一天

牵牛已经发芽,在海拔500米以下
  也许,我们正等待的那个人
  就在,房子后面。

《我的父亲母亲》
  那时候,他穿过人群,拘谨而严肃
  那时候,过往的风时左时右,不需要爱情

我们很少说话,除了他偶尔面露羞涩,读诗给我们听

母亲一如既往的美好,被固定在黑白相框里
  我从不敢正视,如此美丽的女人
  怕一不小心,就走了出来

我不大记得他写下的句子,只知道母亲是晶宝的
  住在他的书桌上

每当月满,母亲都会获得人间的粮食瓜果
  我们觊觎的内容,变得更加丰富

他很少走出那间小屋,仿佛基于一种更持久的定律

那时候,我很想念他,
  希望可以在母亲和文字之间,成为另一件最重要的事情

那时候,我很傻,会说他不爱我
  便与母亲心生嫌隙
  ......

幸好,现在
  他们已经离得很远,分别住在故乡的两座山头
  他再不会写诗,她再也得不到爱情。

到了清明,我也不想去见他们
  因为这个时候,人间往往全是黄花和烟雨

《我无法提起的文化北路》
  那里有奶奶,兄弟,父母的旧照
  有我与众不同的卑微

有盛开迎春花的石头
  风筝被电线击中,掉落时的声响

有小学,中学,初恋
  那个会弹吉他的男孩,
  一直到现在都没说清,到底是爱我,还是爱我像的那个人

有等车的小站,纷乱的人群
  我像一条鱼,只有眼睛在街道上行驶

有通往全国的汽车,
  人们在漫无目的地葬送自己

有大学,与被遗弃的草木
  一事无成的青春,与一场骗局

有1路车连接的各个去处,一到秋天
  落满浮华的叶片

有哥哥喂养的鸽子,它们与我一样,热爱未获自由时的悲伤

有一个人的旅行箱,空洞的蓝天,
  我一言不发地将自己出卖给远方

有离家时,奶奶在后面费力地跟随,
  曾经,我们是敌人,是对手,只因为
  我占有她早早用完的容颜与时光

有为喜欢的男孩在电杆上画下的粉笔印,如今,他已偃旗息鼓,
  爱完更多花朵

有弟弟听《花房姑娘》时,咆哮的海浪
  现在,他的爱人,朴实而憨厚,像远离花房的一株小灌木

有春天的豌豆角,弟弟菜,野菊花
  孩子们,星星一般躲藏的小角落……

有我和父母一样年长的现在,
  及奶奶的一辈子,在神龛上闪烁其词
16 个回复 | 最后更新于 2017-05-25
2017-05-22   #1
  细腻柔软有韧,美在生活间

2017-05-23   #2
  @远望河山 1楼 2013-06-23 18:14:36
  -----------------------------
  问好远望!谢谢来读!
2017-05-23   #3
  回复第2楼(作者:@淡若春天 于 2013-06-24 17:57)
  问好远望!谢谢来读!
  ==========
  不客气~这样的诗文如果没有生命里的感悟和生活中的沉淀,仅凭技巧是写不出来的~好!:)

2017-05-23   #4
  @淡若春天
  深深感动!拜读!
2017-05-23   #5
  喜欢这种气息均匀的诗歌,红一下。
2017-05-23   #6
  回复第2楼(作者: @淡若春天 于 2013-06-24 17:57)
  @远望河山 3楼 2013-06-24 18:26:27
  问好远望!谢谢来读!
  ==========
  不客气~这样的诗文如果没有生命里的感悟和生活中的沉淀,仅凭技巧是写不出来的~好!:)
  过奖了,再谢远望兄。
2017-05-23   #7
  @叮当的杯子 5楼 2013-08-06 17:46:26
  喜欢这种气息均匀的诗歌,红一下。
  问好杯子,谢谢来读。
2017-05-23   #8

十分欽佩春天君旳诗情.

2017-05-23   #9
  喜欢我是谁。。。
2017-05-23   #10
  《我是谁》
  古人在酒里,我们也在酒里
  古人在路上,我们也在路上......

江湖平静
  水波不兴
  我们皆,视而不见

孱弱的溪水,
  学着大海鸣叫,每个人体内都有剩余的海水
  直到被自己遗忘,被太多信息掠夺
  被父母丢在人间

当所有人都变得温存,用一种腔调写诗
  那么我是谁?

“也许有一天,我们都不会是现在的样子!”
  “又会是谁的样子?”

故事剥茧抽丝,最后只剩下两个人
  偶尔打破沉默,说说搁置许久的旧情话
  你说我永远像十三岁,这会让我更加恍惚

每天都是薄酒,是无法承受的摧毁
  看我们一天天瘦下去,让熟悉的世界不能辨认
  让相薄里的人,互相陌视

我所害怕的消失,不是身体
  我爱恋与你有关的所有证据
  例如月光下的小鹿,突如其来的慌乱

我是谁。。。怎么才是自己。。。什么才是自己?我是谁?面对这种所谓的成长所带来的诧异。。。小鹿?孩子?也许该有质疑。。。欣赏了。。。走过。。。
2017-05-23   #11
  一个为诗歌而生的女孩子,我喜欢!
2017-05-24   #12
  提

2017-05-25   #13
  @淡若春天 拜读!

2017-05-25   #14
  提

2017-05-25   #15
  有诗有酒有远方
2017-05-25   #16
  夏日读春天的诗 秋水茫茫
  生活 生活 生活

登录后方可回帖